TeknoPlace.Com - 

CCTV? IP-Cam? Internet? Dengar kata begini orang yang kurang memahami komputer pasti sudah merasa tidak pede, karena di benaknya pasti: "Ribet", "Susah settingnya", "Bisa setting sendiri gak", "Gimana caranya?"

Jiah, belum apa-apa sudah takut duluan. Tenang, disinilah ada sebuah produk CCTV ipcam canggih yang settingnya sangat mudah. Serius?

Swear alias sumpeeee :)

Jadi kita mulai dari awal banget, dari mulai istilah. CCTV adalah Closed Circuit Television, yaitu sebuah perangkat/alat yang berguna untuk menangkap sebuah lokasi melalui kamera kemudian diteruskan ke layar monitor/alat perekam. Nah jaman dulu ini ribet, karena Anda harus pasang kabel listrik dan kabel data untuk mengirim signal.
Karena internet sudah merajalela, maka dibuatlah IP-Cam yaitu CCTV yang diteruskan melalui jaringan internet, sehingga Anda bisa pantau dari manapun selama ada koneksi internet, diteruskannya bukan ke TV lagi tapi ke ponsel, komputer maupun tablet. IP sendiri artinya Internet Protocol.

Nah disinilah kesulitan IP-cam, kita harus memahami jaringan dan segala tetek bengeknya. Oleh karena itu akan saya tunjukkan bahwa IP-cam sekarang sudah tidak seribet dulu, bukan hanya simple tapi juga powerful. EasyN Mini 10D adalah model terbaru dari produk ipcam buatan EasyN. Tapi jangan salah beli tipe lama karena tipe lama tidak ada memory card slotnya. Yang ini ada!

Sebagai teaser, ini adalah tampilan 4 kamera EasyN di 4 kota berbeda dan di 2 negara berbeda. Ditampilkan dalam 1 layar ponsel hape Android (bisa juga iOS)

Nah ini adalah tampilan di ponsel Android 4 kota 2 negara.
Nah gimana caranya bisa set seperti ini? Ada syarat awal pemakaian EasyN IPCAM ini yaitu:
1. Perangkat EasyN Mini 10D
2. Kabel LAN (ada di dalam kotak EasyN)
3. Router wifi di rumah yang ada 1 port LAN nganggur.
4. Ponsel android atau Apple yang sudah diinstal dengan aplikasi Android ataupun Apple
5. Udah gitu aja :)

Mudah kan? Berikut foto komplitnya dari unboxing sampai pemasangan awal.

Kotak EasyN

Kotak EasyN tampak samping

Kotak EasyN tampak samping

Kotak EasyN 

Unboxing

Cara pengaturan cepat juga bisa dibaca di manual ini

Pemasangan bisa ditembok juga

Kabel LAN

Adaptor

Untuk pemasangan di dinding atau di plafon pakai bracket, dikasih lengkap

EasyN tampak depan

EasyN tampak samping

EasyN tampak belakang

EasyN tampak samping

EasyN tampak atas

EasyN tampak depan

EasyN tampak samping

EasyN tampak samping

EasyN tampak belakang

EasyN tampak bawah

EasyN tampak belakang, speaker, LAN, slot micro sd, tombol wps dan port charger

Kondisi saat dipasang bracket

Kondisi saat dipasang bracket

Pasang memory card

Pasang LAN dan adaptor

Kondisi saat ditancap ke router via LAN

Nah sudah terpasang

Pastikan lampu LAN nyala keduanya

Tunggu sekitar 1 menit, kamera akan berputar2 sendiri tanda sedang konek

Jalankan aplikasi di Android

Loading splash screen

Nah muncul 4 kotak, tekan salah satu mana yang diinginkan

Pilih add manually di bagian bawah

Pilih scan

Langsung aplikasi QRcode terbuka dan scan QRcode di bagian bawah kamera EasyN

Nah langsung deh terisi konfigurasinya sendiri, mudah kan? Tekan OK

Langsung konek, kalau Anda beli 2 kamera bisa konek berbarengan, max sampai 4 kamera, kalau lebih dari 4 instal EasyN aplikasi nomor 2, 3 dst...

Tekan kamera yang sudah konek, gambar akan membesar, disini Anda bisa atur2 misal putar kamera ke kiri/kanan/atas/bawah dengan cara swipe, bisa zoom dengan cara dicubit layarnya

Infrared nightvision akan aktif sendirinya jika sumber cahaya makin berkurang. Anda tak perlu setting apa2.
Kalau malam tampilan jadi hitam putih, meski gelap tetap terpantau jelas

Nah gimana? mudah sekali kan? Sesuai suer suer an saya diatas hehehe.
Tapi kalau Anda masih mau settingan lebih advance, semisal pengaturan alarm motion detector, perekaman snapshot ke ftp/email, timer record, pengaturan jam, sound alarm dll Anda harus pakai aplikasi di komputer PC.

Tambahan buat Anda yang mau menghubungkan EasyN dengan Wifi di rumah/kantor, caranya (pastikan kabel LAN masih tetap terpasang):

Tekan tombol gerigi untuk setting

Pilih advance

Klik manage wifi networks

Pilih wifi anda dan masukkan passwordnya wifi anda

Setelah oke pastikan tekan tombol online lalu silakan cabut kabel LAN dan kabel adaptor, pindahlah kamera ke tempat lain yang Anda inginkan tanpa perlu colok LAN lagi, cukup adaptor.


Jadi apa saja keunggulan dari EasyN Mini 10 D ini?
- Koneksi bisa Wifi atau port LAN, pengaturan mudah. Koneksi wifi sudah b/g/n
- Build in motor control (kamera bisa digerakan dari HP)
- Bisa putar kiri-kanan (355 derajat) / atas-bawah (120derajat) 
- Bisa flip horizontal dan vertical, ini buat yang pasang kamera di langit2/plafon gambar jadi terbalik
- Bisa snapshot photo 
- 3x zoom
- Resolusi hingga 1280x720, CMOS 1.0 Megapixel
- Infrared Night Vision, malam tetap terang 
- Bisa rekam (support microSD hingga 32gb ), dengan resolusi 640x352 memory 2GB bisa rekam sekitar 24jam (microSD dijual terpisah) 
- Motion Sensor & Alarm, jika ada yang lewat bisa direkam via foto lalu diemail ke kita, bisa juga langsung upload ke ftp
- Koneksi via WiFi, setting mudah. Tanpa DDNS. Plug n Play IP camera, no need to do port forwarding.
- Support Android, iOS serta PC, pantau semuanya dari satu HP. Sangat mudah, Aplikasi Gratis 
- 1 Camera bisa dipantau bersamaan sampai 6 koneksi/hape. 
- 1 smartphone bisa mengakses 4 camera (> 30 untuk versi pc windows)
- Ada speaker dan mic. Bisa sadap suara sekitar camera (bisa juga 2way communication). Cocok mendengar karyawan ngomong apa, atau kita bisa send voice ke alat, nanti alatnya keluar suara (lebih baik lagi dipasang speaker external).
- Garansi 1 tahun

Apa saja kelemahannya?
- Pengaturan melalui ponsel hanya sedikit, kalau mau full settingan misal perekaman sampai detail hari dan jam, gunakan PC. Jadi lega settingannya.
- Unit terasa agak besar dan berat, 
- Tidak waterproof artinya hanya buat indoor
- Tidak ada baterai internal, jadinya harus ditancap listrik terus


Spesifikasi:

Cara setting super cepat pakai Android:

Cara setting super komplit pakai PC:

Cara view di PC pakai program EasyN Multi Window:

UUID demo silakan di-add, semua passwordnya admin:
KLXHXLCA5FHZD1LW452J
E5G99HFP4ZZLTMPMK5U1
K49JJMU32V6FN6E4111A
G9H1W3825597D53W4NSJ
9XD14HKZAYJGK435111A

Referensi youtube:

.
My other posts:

Poskan Komentar Blogger

 
Top